ФК Краснодар - за 12 лет в лигу Чемпионов. История восхождения

ФК Краснодар - за 12 лет в лигу Чемпионов. История восхождения

«Краснодар» - российский футбольный клуб, принимающий участие в чемпионате России. Он был основан 22 февраля в 2008 году. Несмотря на то, что команда совсем молодая, она уже успела получить признание болельщиков. Во главе футбольного клуба стоит бывший владелец «Магнита» - Сергей Галицкий. 

22 февраля 2008 года – создание клуба

Футбольный клуб начал свой путь в феврале 2008 года. Изначально Галицкий хотел поднять на ноги ФК «Кубань», который на тот момент испытывал серьезные финансовые трудности. Но администрация края не удовлетворила его просьбу. Тогда он был вынужден создать команду с нуля. Галицкий рассчитывал на вторую лигу российского футбола.

После прохождения лицензирования была назначена дата первого матча команды. Его провели в Таганроге 12 апреля 2008 года. На тот момент у футбольного клуба «Краснодар» своего поля еще не было. Противником ФК была команда «Ника» из Красного Сулина. Матч закончился со счетом 0:0. 

Попадание в первый дивизион в 2009 году

Выход клуба в первый дивизион произошел случайно. Изначально команда настраивалась участвовать во втором дивизионе. Но у их соперников случились трудности, две команды не соответствовали регламенту по финансовым причинам, из-за чего не смогли попасть в первый дивизион. У «Краснодара» никаких трудностей не было, поэтому они прошли на следующую ступень. 

В этот год «Краснодару» пришлось быстро перестраиваться, менять тренерский штаб и усиливать состав. В итоге футбольный клуб занял 10-е место в лиге и укрепился на своих позициях. Матчи стали проходить уже на родине, на стадионе «Кубань». 

Выход в РПЛ и первые еврокубки

Итогом чемпионата первого дивизиона в 2010 году стало присвоение ФК 5-го места. Спортивные показатели команды были еще недостаточно высоки. Однако «Сатурн» добровольно отказался от премьер-лиги. А затем его примеру последовали «Нижний Новгород» и «Камаз». В результате «Краснодар» сумел попасть из второй лиги в премьер-лигу. 

В 2013-2014 годах «Краснодару» выпадает возможность участвовать в европейских кубках. Первым соперником клуба стал эстонский «Силламяэ Калев». Матч закончился со счетом 9:0 в пользу «Краснодара». В поединке с «Дьошдьором» ФК «Краснодар» забивает 8 голов. В результате ему удается попасть в групповой этап лиги Европы. 

Открытие стадиона в 2016 году

Одним из грандиознейших событий в истории жизни клуба стало открытие стадиона. Его расположили рядом с Академией, где обучают будущих футболистов разных возрастных категорий. В общей сложности новый стадион вмещает около 35000 болельщиков. Сергей Галицкий поставил цель внедрить в состав команды 11 выпускников Академии. 

Выход в Лигу чемпионов в 2019-2020 годах

Участвуя в чемпионате России в 2018/19 году, «Краснодар» занимает 3 место. За счет этого, он получает не только первые медали, но и возможность участия в квалификации Лиги чемпионов. Для попадания в групповой этап клубу необходимо справиться с двумя соперниками – «Порту» и «Олимпиакосу». С первым команда справилась достаточно легко, а второму – проиграла. Чемпионат России закончился тем, что «Краснодар» занял 3 место. Попытка выхода в группу Лиги чемпионов оказывается удачной. 

«Краснодар» - перспективный и динамически развивающийся клуб, во главе которого стоит человек, по-настоящему болеющий своим делом. За 12 лет своего существования ФК удалось оставить неизгладимый след в истории российского футбола.