Особенности летней Олимпиады 2024 в Париже

Особенности летней Олимпиады 2024 в Париже

Летняя Олимпиада 2024, которая пройдет в Париже – это совершенно новый формат. Впервые любители смогут принять в ней участие вместе с титулованными спортсменами. Принимать участников будут 36 спортивных объектов и многие из них уже готовы. Зрителя ждут зрелищные шоу и совершенно новые виды спорта, введение которых спровоцировало множество разговоров. 

Изменения в программе Олимпийских игр 

После долгих споров о том, какая страна будет принимать олимпийцев в 2024 году принято решение – это будет Париж. Возвращение знакового спортивного события в Европу будет впечатляющим. Интересно, что соревнования в Париже проходили ровно 100 лет назад. 

Удивлять Франция начала сразу же. На заседании МОК было принято решение включить в программу 4 совершенно новых вида спорта. «Новичками» среди олимпийцев предложено стать скалолазам, танцорам, скейтбордистам и серферам. Все, кроме танцоров должны были выступить в 2020 году в Токио. Что можно сказать об этих видах спорта: 

  1. Брейк-данс. Популярный вид танцев, который относится к классу спортивных. Принимать участие в соревнованиях, называемых баттлами, могут мужчины, женщины и смешанные пары. Победа присуждается судейским коллективом после получения оценок за техничность и качество исполнения. 
  2. Серфинг. Этот водный спорт ранее хотели включить в программу Олимпийских игр, но отказались от этого сами серферы. Они посчитали, что это угнетает их свободу, предписывающую данному виду спорта. Соревнования заключаются не просто в катании на специальной доске по волнам, а в совершении маневров и сложных трюков. 
  3. Скалолазание. Абсолютно самостоятельный вид спорта, являющийся разновидностью альпинизма. Участниками предстоит лазать по искусственному и естественному покрытию. В программу включат соревнования по лазанию на скорость, трудность и боулдеринг (заключается в прохождении самых сложных трасс). 
  4. Скейтбординг. Этот спорт заключается в катании и выполнении специфических трюков на специальной роликовой доске. Трюки проводятся на ровных поверхностях, бордюрах, поручнях, лестницах. На олимпиаде будут разыгрываться медали в номинациях стрит и парк. 

Внимание! Брейк-данс, серфинг, скейтбординг и скалолазание многие не считают отдельными видами спорта, заслуживающими Олимпиады. По поводу их введения ведутся постоянные споры и многие считают это совершенно неоправданным. 

Чем удивит Франция

Концепция французов в том, что многие соревнования будут проходить в непосредственной близости к достопримечательностям и знаковым местам. Там будут установлены специальные арены, которые впоследствии просто уберут. Известно о проведении следующих соревнований: 

  • на Марсовом поле прямо у подножья знаменитой Эйфелевой башни пройдут соревнования по пляжному волейболу; 
  •  фехтование и тхэквондо будут на Гранд-Пале; 
  • соревнования по стрельбе из лука пройдут у Дома Инвалидов; 
  • триатлон и плавание задействуют Сену; 
  • старты по конному спорту пройдут в Версале;
  • скорее всего, в марафоне по бегу смогут принять участие все желающие. 

Интересно знать! Специально для Олимпийских игр 2024 во Франции известный дизайнер Филипп Старк создал новые медали. Его вариант по-настоящему удивит публику. Наградной знак можно разделить на 4 детали, соответственно, победитель может разделить свою победу с близкими людьми и наставниками не только на словах.

Летняя Олимпиада отпугивает потенциальных кандидатов собственной масштабностью. Многие страны отказываются от ее проведения, потому что это дополнительные затраты на строительство спортивных объектов, которые впоследствии просто стоят и занимают место в городах. Франция подошла к этому вопросу с другой стороны. Средства из финансирования решили потратить на усовершенствование имеющихся объектов, а полноценное строительство будет развернуто только для 3 новых площадок. Возможно, опыт французов вдохновит и другие страны.