Регламент выхода из группы Лиги Чемпионов

Регламент выхода из группы Лиги Чемпионов

После прохождения квалификационных раундов в Лиге Чемпионов футбольные команды выходят в групповой этап вместе с теми клубами, которые прошли туда напрямую. После этого начинается борьба за выход в плей-офф.

Прохождение в группу ЛЧ

Лига Чемпионов по футболу – престижнейшее состязание, организованное под эгидой УЕФА. Чтобы туда попасть, проводят четыре квалификационных раунда, команды играют по два матча на домашнем поле и в гостях. По результатам матчей победители проходят в очередной квалификационный раунд. А команды, победившие во всех раундах, выходят в групповой этап. Напрямую проходят туда действующие лидеры Лиги Чемпионов и Евролиги, сильнейшие команды ассоциаций, у которых самый высокий рейтинг, чемпионы лиг с 7 по 10 место.

На количество прошедших напрямую в групповой этап команд влияет таблица коэффициентов УЕФА, а также этап, на котором команды могут вступить в розыгрыш:

  • первые четыре команды представлены ассоциациями, завоевавшими 1–3 места;
  • первые три – от ассоциаций, удерживающих 4–6 места;
  • первые две – с 7 по 15 место в таблице;
  • одну – 16 место и ниже.

Если некоторые клубы набрали равное количество очков, сравнивают их игры друг с другом – результаты, разницу мячей, общее число забитых голов и тех, которые забили на чужом поле. Принимают во внимание и общую разницу забитых и пропущенных мячей, наивысший коэффициент за предыдущие пять лет.

Общее количество команд-участников групповой стадии турнира – 32.

Состязание сильнейших

После прохождения отборочных этапов команды попадают в группу Лиги Чемпионов, где путем жеребьевки их делят на восемь групп. Футболисты проводят по шесть матчей – дома и в гостях. Результаты групповых матчей показывают, какие команды выйдут в плей-офф, а какие отправятся в 1/16 Евролиги. В плей-офф ЛЧ выходят две сильнейшие команды из каждой группы. Восемь команд, занявших в своих подгруппах третьи места, попадают в плей-офф Евролиги УЕФА.

Плей-офф состоит из трех раундов – 1/8, 1/4 и 1/2 финала. Каждый раунд включает два матча – на своем и чужом поле. Победителя определяют, подсчитав итоговую сумму результатов этих поединков.

При жеребьевке на 1/8 финала разводят по разным парам:

  • игроков одного национального чемпионата;
  • соперников, встречавшихся на групповом этапе;
  • победителей групп;
  • команды, ставшие вторыми в группах (они начинают с матча на своем поле).

Во время плей-офф отсеиваются самые слабые и остаются сильнейшие. Если результатом матча стала ничья, применяют правило выездного гола. Учитывают количество забитых в гостях мячей, и по большему их числу определяют победителя. Плей-офф продолжается до выбытия всех команд, кроме двух. Они участвуют в финальном поединке.

Финал

Финальная игра проводится на нейтральном стадионе, который определяют перед началом турнира. Финал представляет собой один матч. Команды борются за право стать обладателем Кубка европейских чемпионов. Его ежегодно вручает УЕФА клубу-победителю.

Если результат игры – ничья, назначают дополнительное время – два 15-минутных тайма. А если и это не выявит победителя, проводят серию пенальти.

Команда, ставшая победителем финального матча, завоевывает право играть в Лиге Чемпионов следующего сезона вне зависимости от рейтинга в национальном чемпионате.