Российская звезда NBA Андрей Кириленко

Российская звезда NBA Андрей Кириленко

Андрей Кириленко – фаворит, безусловный лидер и выдающийся спортсмен, который вывел новейшую историю отечественного баскетбола на мировой уровень. В России спортсмен тоже показывал выдающиеся результаты, стал чемпионом страны, а после этого отправился в НБА. Он заработал себе отличную репутацию среди коллег, журналистов и известных тренеров. 

Как Андрей Кириленко стал баскетболистом 

Будущий чемпион родился в спортивной семье, его мама также была баскетболисткой. Андрей после переезда в Ленинград также начал заниматься баскетболом. Все тренировки были перспективными и юноша прославился в городе, а затем стал чемпионом России, входя в сборную своего города. 

В питерском Спартаке он дебютировал в юном возрасте, ему было всего 15 лет, что стало рекордом в истории чемпионата России. Сперва его выпускали на поле и лишь позволяли почувствовать игру, но уже в следующем сезоне он прочно закрепился в команде и показывал ошеломительные результаты, приносят по 10 очков за игру. Ввиду этого он стал фигурой для обсуждений в кругу спортивных аналитиков, тренеров.

В 1997 году он стал самым ценным игроком чемпионата Европы среди юношей и завоевал в составе сборной России серебряные медали. Через год он также заслужил второе место, но уже на Всемирных юношеских соревнованиях.  Через год он переехал в столицу и занял почетное место в главном клубе страны – ЦСКА. В течение трех проведенных сезонов он приносил команде по 10-14 очков за игру, а потом уехал в НБА, имея звание двукратного чемпиона России. 

Внимание! Баскетболист Андрей Кириленко стал главной надеждой отечественного баскетбола и оправдал все, даже самые смелые ожидания. 

Карьера в NBA

Россию Андрей покинул в возрасте 20 лет. В этот период команда «Юта» нуждалась в экстренном пополнении кадрового состава, поскольку ее лучшие игроки вышли из строя или находились в предпенсионном возрасте. Кириленко не подвел, его дебют был вполне успешным. Сразу после оглашения итогов первого сезона он вошел в пятерку лидеров Лиги новичков. Это означало что талант – однозначно есть. 

Многие комментаторы всегда упоминали, что Андрею просто не позволяют раскрыться. Первые два года в НБА для него прошли скучно и практически без перспектив. Звезду с большими амбициями держали на скамье запасных и лишь иногда выпускали на паркет. Удивительно, но таких коротких эпизодов было достаточно для Джерри Слоуна. Дисциплинированный Кириленко безоговорочно выполнял все указания тренера и зарекомендовал себя как командный игрок – это очень ценно в баскетболе. 

В 2003 году из команды ушли ее звезды – Мэлоун и Стоктон. Это событие стало знаковым для Кириленко, и он стал основным атакующим, началась его настоящая карьера, ему пришлось не просто атаковать, а брать наступательную инициативу на себя. В течение 3 чемпионатов были лучшие результаты, спортсмен превышал  собственный рубеж из 15 очей за матч. 

Внимание! Сейчас Андрей Кириленко является президентом российской федерации баскетбола. Бронзовый призер олимпийских игр утверждает, что это – настоящая честь для него и он сделает все, чтобы помочь молодым талантам. 

Личные достижения Андрея Кириленко 

Карьеру выдающийся российский баскетболист завершил рано, всего в 34 года, хотя он мог и дальше показывать ошеломительные результаты. В течение 20 лет Кириленко был лучшим во многих направлениях и это подтверждают его личные достижения: 

  • лучший игрок чемпионата Европы в 2007 году; 
  • лучший европейский баскетболист в 2012 году; 
  • ценный игрок чемпионата Евролиги и плей-офф Единой Лиги ВТБ в 2012 года; 
  • лучший игрок чемпионатов России 2000-2012 годов; 
  • участник всех матчей НБА 2004 года; 
  • лидер регулярного чемпионата НБА 2005 по блок-шотам. 

Для России Кириленко очень значим. Он стал первой звездой нового российского баскетбола и показал отменные результаты в НБА и смог построить там карьеру.