Самые успешные россияне в НХЛ

Самые успешные россияне в НХЛ

 

НХЛ – национальная хоккейная лига. В период с 1983 по 2020 года в НХЛ играли 255 хоккеистов из России. Среди них было 16 вратарей и 239 полевых игроков. 

Александр Овечкин

Александр Овечкин – левый крайний нападающий, обладатель звания «трехкратный чемпион мира», а также просто известная медийная личность. За период своего нахождения в НХЛ он единственный россиянин, забросивший более 500 шайб. Помимо прочего, Овечкин является капитаном «Вашингтон Кэпиталз». После его появления на команду стали смотреть по-новому, а игры с ее участием стали проходить при заполненных трибунах. 

Несмотря на удавшуюся карьеру Овечкина, «Вашингтон Кэпиталз» не удалось достигнуть значимых результатов. У команды за все это время не получилось поучаствовать даже в  финале конференции.

Сергей Федоров

Сергея Федорова считают величайшим хоккеистом, которому удается на льду буквально все. Основное время своей карьеры он играл роль центрального нападающего. Но по просьбе Скотти Боумэна Сергей нередко играл на позициях нападающего и защитника. В «Коламбусе» Кен Хичкок иногда использовал его в обороне. 

Сергей Федоров – единственный, кто заработал «Селки» и «Харт» за один сезон. Вплоть до сегодняшнего дня он является единственный рекордсменом по очкам в овертаймах. В 183 матчах плей-офф я ему удалось получить 176 очков. Благодаря тому, что Сергей получил сразу три титула чемпиона, он навсегда вписал себя в историю хоккея. 

Евгений Малкин

Евгений Малкин является центральным нападающим сборной России и клуба «Питтсбург Пингвинз». Не так давно известный портал «Спорт-Экспресс» включил в список 50-ти россиян, вошедших в НХЛ и прославившихся своими результатами. Заслуги Евгения Малкина включают участие в Олимпийских играх, трехкратное получение кубка Стэнли и двухкратное – чемпиона мира. 

Александр Могильный 

Александр Могильный – крайний нападающий, получивший звание заслуженного мастера спорта СССР. Он вошел в историю как чемпион мира 1989 года, член тройного золотого клуба и победитель Клубка Стэнли 2000 года. Помимо этого, он вошел в пятерку российских хоккеистов, получивших более 1000 очков за период всей спортивной карьеры. Матс Сундин отзывался о Могильном, как о лучшем игроке, с которым ему когда-то приходилось встречаться. Федоров, в свою очередь, утверждает, что в самом начале своей карьеры Могильный превосходил своей игрой даже Павла Буре. 

Алексей Ковалев 

Алексей Ковалев – первый среди российских хоккеистов по числу матчей в регулярных чемпионатов НХЛ. Он является правым нападающим, обладателем Кубка Стэнли 1994 года и олимпийским чемпионом 1992 года. В хоккейной среде ему присвоили прозвища «Кови» и «АК-27». Его называют самым талантливым хоккеистом, имеющим лазерных кистевой бросок. Ковалев – разносторонняя личность. Помимо хоккея, игрой на саксофоне, пилотированием и гольфом. 

Павел Дацюк

Павел является центральным нападающим клуба КХЛ «Автомобилист» и одновременно с этим входит в список наиболее результативных российских хоккеистов. В 2004 году он получил титул чемпиона России, а в 2017 году он стал обладателем Кубка Гагарина. Помимо этого, с 21 мая 2012 года Павел получил звание заслуженного мастера спорта. В 2002 году ему удалось стать бронзовым призером Олимпийских игр. 

Дацюка называют лидером в зрелищности выступлений. Он только достигал высоких результатов, но делал это с максимальной эстетикой. Ради этого, он никогда не «рисовался» и не жертвовал командными интересами. 

У каждого хоккеиста своя уникальная история попадания в НХЛ. Всех их объединяет невероятная воля к победе и неугасаемое стремление отстоять честь своей команды.